Записки путешественника


Новогоднее обращение. Трёхактная пьеса без эпилога.
daniilrassadin


I. 2011-й год можно смело назвать самым паршивым годом в моей жизни. Такого количества "катастроф" и потерь не было ни в одном году за три десятка лет до этого. Масштабы ужасают.

Я хочу извиниться перед всеми, кого обидел, поставил в неудобное положение, кому причинил какие-то неудобства. Знаю, что не оправдал некоторых ожиданий. Знаю, что не выполнил всех обещаний. Ряд намеченных проектов были заморожены, потому что не хотел подвергать людей риску. Где-то что-то не успел. Где-то опоздал. Прошу прощения у всех, кого это коснулось. Кому-то из вас причины известны. Кому-то нет. Вдаваться в подробности не буду, пост не об этом.

Я написал этот пост, потому что от всего сердца хочу поблагодарить всех, кто верит в меня и в наши отношения. Друзья, коллеги, партнёры, соратники — спасибо, что пережили этот год со мной. Без вас я бы не справился. Всем воздастся сторицей.

II. Совру, если скажу, что весь год был ужасным. 2011-й был щедр на знакомства с замечательнейшими, талантливыми и интересными людьми. Некоторые из них стали частью "команды" и я верю, что в следующем году мы вместе сделаем мир чуточку лучше.

В 2011-м я понял цену старым друзьям. Друзья остаются друзьями. Настоящую дружбу не купишь за деньги и не выиграешь в лотерею. Спасибо вам. Я очень это ценю.

В 2011-м я открыл в себе массу талантов, получил колоссальный опыт в области управления, организации бизнеса, мероприятий, бухгалтерском учёте, европейском налоговом и судебном законодательстве, общению с французской бюрократией, личных отношениях и выживании в экстремальных ситуациях. Спасибо господу богу.

Отдельное спасибо родителям и брату я скажу сегодня по телефону.

III. Друзья, здоровья вам в новом году и успехов во всех начинаниях!

Д.Р.

Le Havre
daniilrassadin
Во Франции на этой неделе выходит в прокат, снятый в городке, где я провёл несколько незабываемых дней летом 2008-го, фильм Аки Каурисмяки «Le Havre». Сам фильм не видел, но после просмотра трейлера, не покидает ощущение, что автор всех просто надурил, что фильм на самом деле был снят в начале семидесятых и лежал всё это время на антресолях в коробке, потом его достали, немного "подкрасили" и вуаля…

Не чудо ли? :


Утренний выпуск Courrier international
daniilrassadin

Бюджетная версия TIN lamp
daniilrassadin
Приятно видеть, как работы брата не только приходятся по вкусу именитым дизайнерам вроде Жана-Поля Готье, но и становятся вдохновением для крупнейших торговых сетей Франции.

Новогоднее предложение от Касторамы:





TIN LAMP из коллекции Готье:




О людях
daniilrassadin


Честно говоря, когда фотографировал эту витрину на Rue Sainte Colombe, даже не думал о том, что снимаю. С виду, магазинчик, бар или кафе, которых в квартале сотни через каждые 2-3 метра. Очарованный типографикой, я не прочёл саму надпись и даже не удосужился всмотреться, что за стеклом.

Так вот, это фабрика братьев Ларьё основанная в 1622 году. Небольшая ремесленная мануфактура по производству рыболовных и охотничьих сетей, расположенная в историческом центре Бордо недалеко от мэрии, окружённая кафе, ресторанами и барами. Напротив — театр и школа искусств. Сети идут как на внутренний рынок, так и на экспорт. Владеет предприятием… месье Ларьё.

И вот что я подумал. Эта фабрика была построена во времена Медного Бунта, когда улицы Парижа были завалены нечистотами и подавляющее большинство людей даже не подозревало о существовании канализации, в год казни последнего из династии Мин, за несколько лет до эпидемии великой бубонной чумы, за двести лет до изобретения двигателя внутреннего сгорания, а мануфактура стоит на том же самом месте, и из того же самого окна, таким же, как и 400 лет назад, прохладным ранним утром, сквозь мутное стекло, поправляя пенсне, на меня смотрит 70-ти летний пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-внук одного из братьев Лурье, который, возможно, стоял вот тут так же и полировал шкуркой вот эту самую оконную раму, однажды, прохладным ранним утром 1622-го…

И сдаётся мне, что сети за этими стенами будут плести ещё 400 лет. А может и тысячу. Пока дом не превратится в песок и не погребёт под завалами гравюры с портретами предков в сороковом колене. И никакие войны, ни кризисы, ни эпидемии, ни смены режимов, не помешают потомкам делать то, что делала эта семья на протяжении почти половины тысячелетия до этого. Потому что дело в людяx.

Hélène et les garçons vs Santa Barbara
daniilrassadin
Сегодня я разрушу один из самых распространённых мифов. Самым длинным сериалом традиционно считается "Санта Барбара". Это не так.

"Санта Барбара" транслировался с 1984 по 1993-й (9 лет). Французский ситком "Элен и ребята" стартовал в 1992 и, вы не поверите, идёт до сих пор. То есть, в общей сложности 19 лет с небольшим перерывом.



Не смотря на зашкаливающие рейтинги и суперпопулярность по всей Европе, в 95-м году стало понятно, что 7-й сезон в тех же декорациях съёмочная группа просто не выдержит. Сериал переименовывают в «Грёзы любви», а героев переселяют в большой дом.



Трудно сказать, что конкретно побудило продюсеров пойти на такой шаг: парижский смог, недостаток солнца или пробки на дорогах, но через два года команда перебирается на Антильские Острова. Сериал снова меняет название. «Каникулы любви» не сходят с экранов на протяжении 8 лет.



Спустя 8 лет продюсер обанкротился и сериал закрыли. В марте 2007-го увидела свет последная серия эпопеи «Продолжение следует». Ждать, надо сказать, пришлось не долго…

2011 год. Франция. Телеканал TMC. «Тайны любви»:


Полиция города Капбретон (Франция)
daniilrassadin

Типажи
daniilrassadin
Из "Энциклопедии древнейших родов города Бордо" (1960) :



+ + + + + + + +Collapse )

Микаэль и Адлин
daniilrassadin
С этого дня я открываю новую рубрику под названием "Люди", где периодически буду рассказывать о местных жителях. Коротко: фото/дескрипшн. На страницы блога будут попадать знакомые, незнакомые, друзья, друзья друзей, соседи, случайные встречные и те, кто в принципе непротив того, чтобы их фото было опубликовано в моём блоге. Никакого деления по статусу, финсовым или каким-то другим показателям. Хочу показать некий срез общества, чем живут люди и что из себя представляют.

Итак, пост первый:

Микаэль и Адлин — пара живущая по соседству. Пару дней назад Микаэль "встал с печи" и сколотил из велосипедной каляски портативную пекарню. В ожидании лицензии на торговлю по городу, Адлин печёт блины прямо у двери дома. Блинчики с сахаром по 1,50, с мёдом — по 2 евро. По словам Микаэля, прямо передо мной съел блинчик и предложил кредит на развитие бизнеса прохожий банкир. Блины, кстати, действительно очень вкусные.


Les petites histoires 2
daniilrassadin


++++++++++++++ 27 +++++++++++++++Collapse )

?

Log in